Info Kampus

Profil kampus

Administrator | 18 Nopember 2020

SEJARAH BERDIRINYA STIE MUJAHIDIN

pembukaan  perguruan tinggi ini adalah upaya untuk  meningkatkan  partisipasi  didalam mengisi dan melanjutkan tujuan pembangunan nasional Meningkatkan dan memperluas penyelengaraan pendidikan tinggi yang relevan dengan kebutuhan daerah. Memperluas penanganan di bidang pendidikan yang berkaitan dengan maslah perekonomian nasional dan daerah. Meningkatkan usaha pengembangan pendidikan tinggi swasta dalam kaitannya dengan kebijaksanaan pendidikan tinggi.

Akte pendirian Yayasan pendidikan Mujahidin.Banyaknya  permintaan  orang tua/wali  yang menginginkan anak-anaknya agar perguruan tinggi segera di buka di Tolitoli. Semakin banyaknya alumni sekolah lanjutan atas yang tidak dapat melanjutkan pendiikan tinggi karena kesulitan dana atau kendala lainnya.  Secara  khusus  landasan  peningkatan  dan  pengembangan Jurusan/Program  yang akan  dibuka oleh YPP Mujahiin  adalah  diasarkan  atas  landasan  kebijaksanaan  dasar pngurus Yayasan  Pendidikan  Mujahidin  sebagaimana  yang  tertuang  dalam:

1. Statuta STIE  Mujahidin  tentang  dibukanya  Sekolah Tinggi

Didalam akte pendirian disebutkan bahwa Yayasan ini bertujuan Mendidik pemuda/pemudi calon sarjana yang sanggup menjadi kader-kader pembangunan dari seluruh lapisan masyarakat dan bermanfaat kepada bangsa Indonesia  dan senatiasa disesuiakan dengan keperluan dan kebutuhan masyarakat. Kabupaten  Tolitoli  sebagai  salah satu kota yang ada di Propinsi Sulawesi  Tengah   dimana  nantinya STIE memiliki kedudukan yang strategis dan openting dalam pembangunan pendidikan khususnya pendidikan yang dikelola oleh swasta.

Secara otonomi, kota Tolitoli merupakan salah satu pusat kegiatan ekonomi di  Propinsi Sulawesi Tengah untuk memupuk titik fokus pengembangan wilayah-wilayah  perekonomian yang  banyak  menyerap tenaga kerja  yang  nantinya  menjadikan  daerah  ini  menjadi salah  satu  daerah  transit yang  cukup  besar yang menyebabkan STIE Mujahidin tanggap dan peka didalam  mengantisipasi  kebutuhan  tenaga-tenaga pelaksana  pembangunan  yang terampil  untuk memenuhi kebutuhan sumber daya manusia guna melancarkan  pembangunan  di  kota Tolitoli ini.

Berdasarkan dasar  pemikiran  dan  tujuan tersebut di atas memberikan ide-ide dari YPP untukmenambah lagi Sekolah Tinggi yang ada di dalam lingkungan YPP Mujahidin. Dimana  sebelumnya  memang telah ada Sekolah Tinggi ilmu Pertanian  (STIP) dalam rangka memperluas  pembangunan  dibidang  pendidikan khususnya  bidang pertanian dalam kaitannya dengan perkembangan teknologi dan  kemajuan  masyarakat. Maka mutlak mencapai sasaran  yang  diinginkan  di atas, perlu mengadakan persiapan yang mantap melalui system pendidikan  seperti  pendekatan  program  dan  pendekatan  kebutuhan masyarakat.

Berkat usaha yang keras itu dari beberapa pengurus YPP Mujahidin dan Dosen STIP yang sangat berkompeten untuk Membuka Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi, sebagai  pengembangan  perguruan  tinggi  yang  ada dalam lingkungan  YPP  Mujahidin antara lain:

1. Bapak H. Alwi Fattah, sebagai Ketua Yayasan.
  2. Bapak Drs. Asmawir Hi. Suti, sebagai Sekretaris Yayasan.
  3. Ir Supomo Ladwan, sebagai Ketua STIP.
  4. Ir. Rahmat Ali, Sebagai Dosen.
  5. Drs. M. Natsir Hi. Mallu, sebagai Pengurus Yayasan dan Dosen
  6. Ir. Akbar Syah, sebagai Dosen.
  7. Ir. Zakariah, sebagai Dosen.

Sekian  orang  pencetus  gagasan  untuk  mendirikan  Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi, akhirnya pada tanggal 23 Agustus 2001 lahirlah Panitia Pendirian STIE yang ketuanya adalah H. Alwi Fattah.

Alhamdulillah, STIE  berdiri berdasarkan surat keputusan Mendiknas, pada tanggal 2 November 2001. Maka keluarlah SK. Dirjen Dikti No. 237/D/O/2001 yang  bernaung  di bawah Yayasan  Pendidikan  dan Pembangunan (YPP) Mujahidin. Sejak dibukanya STIE, mahasiswa yang terdaftar pada tahun 2001 hanya berjumlah 31 orang. Sedangkan yang diencanakan  sebanyak  150 orang.  Sedangkan jumlah dosen pada waktu itu hanya 10 orang sebagai dosen tetap, dosen kopertis 5 orang, sedangkan tenaga administrasi 2 orang.

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Mujahidin Tolitoli adalah perguruan tinggi swasta yang berada di Kabupaten Tolitoli, Provinsi Sulawesi Tengah. Didirikan tanggal 02 November tahun 2001. Institusi STIE Mujahidin memiliki dua program studi yaitu Program Studi Manajemen dan Program Studi Ekonomi Pembangunan. Kedua program studi tersebut telah terakreditasi BAN-PT sesuai dengan keputusan BAN-PT nomor 1395/BAN-PT/Akred/S/V/2018 untuk Program Studi Manajemen jenjang S-1 (Strata satu) dan nomor 2177/BAN-PT/Akred/S/VIII/2018 untuk Program Studi Ekonomi Pembangunan jenjang S-1 (Strata satu).

STIE Mujahidin Tolitoli pada tahun 2018 juga telah mengembangkan sebuah Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) yang digunakan untuk mempermudah dan mengefisiensikan proses administrasi perkuliahan. Selain itu, pada waktu yang sama STIE Mujahidin Tolitoli juga telah mengembangkan website khusus kampus dengan alamat web stiemujahidin.ac.id. sampai dengan saat ini, pengembangan dan peningkatan kualitas baik pada bidang SDM, Sarana dan Prasarana pendidikan, serta kualitas pembelajaran dan pengelolaan terus dilakukan upaya peningkatan.

Berita & Pengumuman

Monev dan penandatangan Fakta integritas dalam rangka Program Akselerasi penyatuan perguruan tinggi swasta antara STIE Mujahidin, STIP Mujahidin da

12 Maret 2023 | Berita

Lokakarya Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mujahidin Tolitoli yang di laksana